m_ag_us: (Default)
Ну, те самые, которым семь верст не крюк. Так вот, это как раз мы и есть. Почти две тысячи километров. Почти за сутки. С остановками, конечно.

Но по порядку. В Египет прилетела Натальина подруга. Оттуда у них должна была быть дневная экскурсия в Иерусалим и Бейт Лехем. Но не сложилось. В смысле экскурсия то сложилась. А вот подругу на границе завернули. Что-то с визой. Об этом нам стало известно довольно утром. Часов в пол-девятого, что ли.

И тут же родилась идея. А не поехать ли нам на Синай.

Пока я готовил походный рюкзак и собирался духом, Наталья выясняла, где именно остановилась её подруга. Оказалось, что в Шарм эль Шейх. Это южная оконечность Синайского полуострова.
Я был в некотором сомнении. Дело в том, что по результатам одной из войн израильтяне имеют право на безвизовый въезд на определенную часть Синайского полуострова. Я не был уверен в том, что Шарм эль Шейх входит в эту часть. Но мы всё равно поехали. Максимум, подумалось тогда, потусуем по Синаю. Может Натальина подруга сможет метнуться нам навстречу.


Но всё оказалось куда как сложнее...

Поначалу все выглядело весьма пасторально. Наталья трещала клавишами лептопа и слала СМС-ки подруге, машина жрала километры, играла музыка, занимался день. Не будучи сильно ограниченными во времени, мы поехали через Мицпе Рамон. По дороге приостановились на дозаправку машиночки и Натальи.

Преодолев 250 километров мы достигли Мицпе Рамон, где и сделали вторую остановку.


Мицпе Рамон - уникальное в своем роде место. Южнее города расположен здоровенный, 40 на 9 километров, кратер, образовавшийся давным давно.


Там совершенно неземных цветов пески, выходы пород, меняющих свой цвет в зависимости от влажности, и прочая всякая разная чума.


Безумно красивое место.




Через дорогу построены циммеры с видом на кратер. Там должно быть хорошо.


Сфоткали Наталью на долгую память.


Последний взгляд, и снова в путь.


Еще одна остановка. До Эйлата ещё час-полтора езды.


Горы красивые, вообще там красиво. Кажется это Сдом. Ну или где-то рядом с ним.


Звирок. Окаменелый. Точнее одеревенелый.


Наталья захотела сфоткаться со звирком, но я, коваррный, скзал, что "на обратном пути", прекрасно сознавая, что скорее всего на обратном пути Наталья будет дрыхнуть на заднем сидении. ( Забегая вперёд скажу, что так оно и было.)
Наталья удовлетворилась общим видом, и мы поехали дальше.


В этом году праздник Суккот стал естественным дополнениям к выходным. По этому те Израильтяне, которые не улетели праздновать Суккот за границу, поехали праздновать его в Эйлат.


К морю реально было непросто подобраться.


"Аквалангисты, точный дан приказ!"


Это "Принцесса" самая южная гостиница Израиля.
Напротив нее мы бросили на пляже машинку, с трудом разыскав для нее свободный пятачок земли, не к кошерному столу будет сказано, и отправились на КПП Таба. Прощай Израиль.


КПП нас сильно удивил. Прежде всего тем, что он стал здорово смахивать на уменьшенную копию национального аэропорта Бен Гурион. Во вторых же тем, что, как только мы зашли во внутрь, динамики вежливо и настойчиво предупредили нас, что Министерство Безопасности настойчиво рекомендует израильтянам воздержаться от посещения Синая всвязи с ожидаемыми там террористическими актами.

Вот тут следует отметить две вещи.
Первая - первое и единственное мое посещение Синая имело место быть лет двадцать назад.
Тогда КПП и отдаленно не напоминал Бен Гуриона. Стояли три будки в ряд.
В первой мне в паспорт поставили штамп, утверждающий, что я покинул территорию государства Израиль.
Во второй поменяли сотню шекелей на местные деньги. В третьей поставили штамп о том, что я прибыл в Египет. Услужливый таксист за пять шекелей подкинул меня в Табу. Там я взял напрокат тойоту и поехал на юг. Синай был пустынен, как стол бедняка. Но невероятно красив. Море имело несколько переходящих друг в друга оттенков. С одной стороны красивейшие горы. С другой - здоровенные пустынные пляжи.
Это было тогда.
Собственно на этот расклад я и полагался.

Это была первая вещь. Вторая же состояла в том, что мы с Натальей давным давно отказались от телевизора. А я, ко всему прочему, последние недели три не слушал радио.
По этому сообщение с рекомендациями из динамиков КПП нас крепко огорошило. А если прибавить к нему еще и тот факт, что не КПП было весьма пустынно, просто ввел нас некоторый интеллектуальный ступор, оформившийся в вечный вопрос: "Что, собственно, делать?"

В принципе мы бы не шибко огорчились и отказавшись от попытки пересечь границу. Переночевали бы в Эйлате, а назавтра поехали бы назад, фотографировать Наталью со звирком.

Но что-то нашептало нам "Вперёд". И мы продвинулись к первому окошку.
Там с нас слупили по сотне с лишним с носа за переход. И отправили дальше.
Дьюти фри, металлоискатели... И вот граница. Улыбчивый юноша принял наши паспорта.
- Скажите, а с Синайским штампом мы можем доехать до Шарма? Или только до Дааба?
- Собственно это решаем не мы, а египтяне... Вы хотите попасть в Шарм???
- Д-да. А что?
- Там очень опасно. Очень. - сказал юноша, протягивая нам паспорта. Обратного пути больше не было.

И мы пошли дальше. За нами шел невзрачной наружности мужычок с канадским паспортом в руках.
Чуть впереди - группа людей непонятной нац. принадлежности.
Вокруг замелькали люди в зелёном и с автоматами имени Михал Тимофича.
Стало как-то грустно. Жестами нам показывали, куда идти дальше.

В конце концов мы вступили в здание КПП Египетской стороны. Там следовало обменять валюту, заполнить анкеты и пройти паспортный контроль.

Ужас витал в воздухе, все вокруг было чужим, зловещим, вражеским и пропитанным тревогой.
Мы стали заполнять анкеты, плохо представляя, что, собственно, делать дальше.

И тут нам явился ангел. Если бы не он, я не знаю, пошли бы мы дальше, или с позором попросились обратно. А если не попросились бы обратно, то вернулись бы, или нет.

Ангел выступал в лице тетички. Худенькой как тростинка. И смелой как лефф. Я бы тоже был смелым как лефф, если бы у меня был такой же паспорт, как у нее))

- Вам не нужен минибус? - спросила она. - Меня ждет минибус на той стороне. Куда вы хотите попасть?
- В Шарм.
- В Шарм?? Это далеко. Но я могу поговорить со своим водителем, спросить, за сколько он готов вас довезти до Шарма. Он хороший. Я давно с ним езжу.

Она ответила на наши вопросы. По результатам было решено обменять всю нашу наличность на местные лиры, и гори оно огнем.

В итоге получилось ровно семьсот лир. Много это, или мало, мы не знали.
- Только надо, чтобы там думали, что мы вместе. А то у них жестокая конкуренция.

Плотной стайкой мы проследовали на паспортный контроль. И вот - Египет.

Все это ничем особо не отличалось от Шереметьева. Та же стая таксистов, предупредительно вежливо набросившаяся было на нас, только что в длинных белых одеждах и чалмах. А так - ничего нового под луной.

- Сядем в машину, отъедем и потом уже поговорим. - сказала ангел, и мы последовали за нашим водителем на стоянку. Конкуренты разочарованно отстали.

В общем выяснилось, что машины напрокат, как нами планировалось изначально, это утопия. По ряду причин. Главная из которых - это множественные КПП на дорогах. Наш водитель большинство из них проходил с ходу. И лишь на двух нам пришлось показать документы.

Что бы было, если бы мы ехали сами,трудно себе представить.

Синай, как оказалось, сильно изменился за те почти двадцать лет, что прошли со времени моего последнего посещения. А уж особенно, после последней революции в Египте. Но кто об этом думал?))

За доставку нас в Шарм Йосеф, так звали нашего водителя, запросил семьсот лир. Ровно столько, сколько мы получили на обменном пункте. Я бы подумал, что у них мафия, но привъезде в Египет с нас слупили ещё сто пятьдесят лир. И в наличии у нас осталось 550.

Йосеф, после длительной торговли, уговорился на пятьсот. А узнав, что мы, обескураженные положением вещей, решили отказаться от идеи заночевать в Синае, предложил нам за девятьсот отвезди нас туда и обратно.

Мы обнажили карты. То есть кошелёк. Йосеф предложил заехать в ближайший гостиничный комплекс и воспользоваться там услугами кэш-машины. И по результатам уже решить, что мы будем делать дальше.


"Хау", - сказали мы. Через пол часа выяснилось, что Наталья не помнит кода своего мастеркарда. А на мой Американ экспресс мне выдали две сотни лир. Полутора сотен не хватало. Но у нас было несколько банкнот евро.



И мы тронулись в путь. Сильно подозревая, что если богу будет угодно, чтобы мы вернулись, то это уже случится после полуночи. И в том же аппарате можно будет выдернуть ещё две сотни.

Справа Йосеф. Слева нашангел.


Шайтан арба называлась Тойота. И имела пятнадцать посадочных мест.


Надо сказать, что Синай претерпел значительные изменения. Пустынных пляжеи практически не осталось. Всё побережье от границы на юг было застроено гостиницами. Они стояли пустыми. Некоторые не быи отделаны. Кто-то крепко пролетел, вложив бабло в еврейский туризм.

Может когда-нибудь что-то и изменится. Но пока северный Синай являет собой грустное зрелище.



По дороге мы попали под дождь.


Через некоторое время мы достигли конечной точки путешествия нашегоангела, размяли косточки, прогулялись по пляжу.
Место просто офигенское.


Ночевка в таком вот шалашике обойдётся вам шекелей в двадцать-двадцать пять с носа.


Темнело. Мы распрощались с нашимангелом, и отправились дальше.


Дальнейшее особого интереса не представляет. Доехали до Шарма, нашли гостиницу. Натальина подруга, увидев нас, впала в лёгкий культурный шок. Мы прогулялись по Шарму, выпили сока и поехали назад.

На границу прибыли после полуночи. Подверглись длительному обыску спецслужб. Нашли на пляже нашу машиночку и отправились домой. На подъёме на Мицпе я понял, что шаззумру. И заехал на заправку капельку поспать.

Дома были до полудня.


Картинка для привлечения внимания ленивых))
(Снято недалеко от Нуэйбы. Место носит зловещее название "Рамадан")))

Date: 2012-10-02 06:50 am (UTC)From: [identity profile] a-herdsman.livejournal.com
Мне хочется сказать что-то вроде "какие же вы молодцы", но вырывается только что-то совершенно нецензурное. Всё равно, молодцы.

Date: 2012-10-02 06:53 am (UTC)From: [identity profile] buldoga.livejournal.com
Ну а что? Отлично прогулялись! Масса новых впечатлений :)

Date: 2012-10-02 08:09 am (UTC)From: [identity profile] dandrey.livejournal.com
Самашедчие! :)

А в гостинице над кратером, таки да, хорошо: http://dandrey.livejournal.com/36080.html

Date: 2012-10-02 09:01 am (UTC)From: [identity profile] thirtytwogods.livejournal.com
Красиво.

А у нас кратер завалили бы мусором :(

Date: 2012-10-02 11:40 am (UTC)From: [identity profile] just-nik.livejournal.com
вот кроме как отморозками, вас язык назвать - неповорачивается, но прикольно.

Date: 2012-10-02 03:42 pm (UTC)From: [identity profile] kakajatakaja.livejournal.com
ну вы и...приключенцы!

Date: 2012-10-02 06:51 pm (UTC)From: [identity profile] zero0364.livejournal.com
герои, чё!

=Там совершенно неземных цветов пески...=
Это же в пустыне Негев? Я так подозреваю, что вот это там же снято... http://savepic.su/2575425.jpg

Date: 2012-10-02 07:56 pm (UTC)From: [identity profile] m-ag-us.livejournal.com
Наше несколько южнее. На твоем тени от облаков. А на моем естественные цвета грунта.

Date: 2012-10-02 08:13 pm (UTC)From: [identity profile] zero0364.livejournal.com
Значит, в Мицпе Рамон виды ышшо эффектней...

Date: 2012-11-02 01:03 pm (UTC)From: [identity profile] itkis23.livejournal.com
Труба..)) жаль, что вербальная версия была гораздо богаче.. все эти "..тут мы и обосрались..", ".. этот бородатый забрал паспорта и ушёл..",".. А Наталья с ним шёпотом на иврите.." ".. пиздец полный..".. и т.д. были вполне к месту..))

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios