m_ag_us: (МалевичЪ)
Обсуждали на днях одно письмо

Жена возмущается, что в доме унитаз не чинен. И что муж игнорирует её просьбу починить.
Муж на самом деле не игнорирует. А очень даже реагирует. Говорит, что не умеет чинить унитазы.
В конце концов вызывают мастера. Мастер чинит.

Получатель возмущается попунктно.
А я попунктно же не очень понимаю, чем там есть возмущаться?


1. Родного, самого близкого человека надо просить.
А чем он хуже неродных и далёких?
Любого человека надо попросить, если ты от него чего-то хочешь.
Можно, конечно и не просить, уповая на его умение читать твои мысли.


2. Тебе в просьбе отказывает родной человек.
Опять же, не всякая просьба даже самого родного и близкого человека непременно должна быть реализована.
Если ты чего-то просишь, то тем самым подразумеваешь возможность отказа.
Иначе это была бы не просьба, а приказ. Отказ выполнить который приведёт к дисциплинарной ответственности.
Просьба - это просьба. Я прошу. Мне могут и отказать.


3. Член семьи гадит там, где живет, не заботясь о гигиене.
Под "гадит" в данном случае понимается использование унитаза по назначению? Так в него все гадят.

4. Член семьи не выполняет обязанностей по дому, а если не может, то не пытается это исправить, пригласив другого.
Ну, не знаю. Мы же не знаем, как именно члены семьи распределили обязанности.
Может именно так: Муж работает головой, добывая тем самым деньги, которые жена может потратить на мастера-профессионала. Где тут подвох то?
Кто вообще распределяет обязанности в доме? Мне кажется, что для начала с ними должны согласиться все члены семьи.
Муж сказал, что он работает головой. Это его обязанности. Для выполнения работ руками приглашается сторонний специалист.


5. В доме живет человек с уязвленным самолюбием, а это бомба отложенного действия.
Это правда. Незачем было бросать ноутбук и кидаться всё чинить. Сидел бы и дальше на попе ровно, и Кируле не пришлось бы упрекать его в уязвлённом самолюбии.
Сам виноват)


(Конец обсуждения)


Ну и, собственно ноосфера. У Полины Гавердовской читаю свежее

Довольно часто на дамских форумах и в сообществах в сети можно встретить темы с очень похожим содержанием: «Почему я делаю всё (стираю, убираю, готовлю и при этом работаю), а он приходит домой и лежит на диване, потому что "устал"? А я что – не устала? Почему он не помогает?».
Когда женщину, написавшую подобное сообщение, начинаешь расспрашивать, обычно выясняется много интересных подробностей, и, чаще всего, -- о том, чего супруги ждут друг от друга. Ждут – и по разным причинам не дожидаются.

Муж должен, но он об этом не знает.

О том, что им должен муж, большинство женщин могут рассказать очень развернуто. Рассказать подругам, коллегам по работе или даже маме. А муж, чаще всего, по некоему закону умолчания должен и сам знать, что и кому он должен. Одна из самых распространенных причин недопонимания между супругами – это самое умолчание.
У каждого человека имеются некоторые представления о мире, в том числе -- о семье и супружеских обязанностях. И частая, но вполне поправимая, ошибка - считать, что у всех эти представления одинаковы.

Самый простой и короткий путь к взаимному пониманию, это банальный разговор. А вот многие ли готовы обсуждать с мужем семейные вопросы? Решать – кто что делает, куда тратить деньги?
Причем, именно обсуждать, не считая свою точку зрения единственно верной?
И часто получается, что подобные вопросы обсуждаются, когда брак уже имеется в наличии, и не так просто встать и уйти, потому что «не сошлись во мнении».
Потому, что если Вы считаете, что мужчина должен помогать по дому, а мужчина считает, что все домашние дела «женская работа», то конфликты неизбежны.

Я постоянно говорю ему одно и то же…

Например, я хочу, чтобы мой муж дарил мне цветы сам и без напоминаний, потому что считаю, что все нормальные мужья так и поступают. И не только на день рождения и 8 марта, но и «просто так».
А мой муж -- вроде нормальный, но цветы почему-то дарит только по праздникам или после семнадцатого по счету напоминания?
И совершенно не желает понимать намеки. Картина знакома многим, правда?
И дело даже не в цветах, а в том, что к семнадцатому напоминанию муж уже озвереет и пойдет за ними (если вообще пойдет) не потому, что «наконец услышал просьбу», а скорее из желания спастись от той пилы, в которую превратилась жена.

И в этом месте стоит задуматься – а как получается, что мужчина превратился в глухого и забывчивого субъекта? А если не превратился, то по какой причине Вы к нему так относитесь?
Да, бывают рассеянные люди, которым надо напоминать, но тогда есть ли смысл сердиться на рассеянность?
А если с концентрацией внимания у мужа всё хорошо, то о чем говорят эти постоянные напоминания?
И самый важный вопрос – интересны ли Вам причины «неделания» или Ваша цель затмевает всё?

Право на отказ

Ещё один вариант – когда муж просто не очень согласен с тем, что Вы ему говорите, но уже устал спорить. Поэтому он выбирает тактику «соглашаюсь и не делаю».
И на каждое следующее напоминание просто говорит «угу», продолжая заниматься своими делами.

Например, жене хочется сделать ремонт в ванной комнате, и чтобы зеркальный потолок. А мужа и нынешняя ванная комната устраивает, идея ему совсем не нравится и деньги тратить не очень хочется.
Он несколько раз попытался объяснить свою позицию, которую никто не желал выслушать, а потом просто начал кивать, говорить «да-да» и – ничего не делать.
-- Поедем сегодня в магазин за плиткой?
-- Да, конечно поедем, но давай в другой раз? Сегодня очень важный матч по крикету.


И тогда жена рассказывает подругам, что муж «не выполняет свои мужские обязанности и не делает ремонт». А Вы даете партнеру право сказать «нет»? Готовы это "нет" услышать? Готовы искать компромиссы или решать некоторые вещи без его участия? Готовы ли пойти на уступки в ответ на несогласие?

Кто виноват и что делать?

Часто бывает важным разобраться – откуда идет напряженность в отношениях.
Если муж не желает помогать Вам с «женской работой» - что это означает? И для него и для Вас? Есть ли в Вашей семье возможности для обсуждения спорных моментов и нахождения компромиссов? Готовы ли Вы идти на уступки? Готовы ли отстаивать то, что для Вас важно и обязательно?

Эти и многие другие вопросы имеет смысл обсудить до вступления в брак, но даже будучи замужем можно начать выстраивать отношения с мужем – учиться договариваться, обсуждать, и не надеяться на эффективность «умолчания».

А бывает так, что напряженность идет от собственных неразрешенных противоречий. Например, от желания, чтобы муж стал «папочкой», заботился, носил на руках и дарил подарки, и одновременно -- равноценно принимал бы Ваше мнение. Или от идеи, что «я всегда знаю, как будет лучше», которая сочетается с ожиданием от мужа инициативы.
Все эти противоречия несовместимы, а главное -- не предполагают, что муж тоже человек, со своими правами, идеями и представлениями. Который не любит выбрасывать мусор, и может считать, что жена ему много что должна. Не потому что он – плохой человек, а потому что он отличается от Ваших ожиданий.

Вот отсюдова взял.
Подпишитесь на её инстаграм (gaverdovskaya_studio), не пожалеете. Масса интересных и полезных статей. Мне очень нравится она.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios