Я не знаю, как папа мой достал зенит. Но факт в том, что у него был. Опять же, как по мне, достать - умение договориться. Но если нет денег, то неважно, как распределяется товар, по рыночным механизмам или методом "доставания"
На предприятиях, где распределяли (часто методом жеребьёвки среди желающих) такой товар, еще существовали кассы взаимопомощи, то есть, если не наглеть и делать вклады честно, взять 200-300 рублей для покупки того, что вдруг подвернулось, не вопрос. Все так делали. Телевизор, люстру, стиралку, финские сапоги таким кооперативным образом приобретались без напряга.
Дело в том, что мой папа не работал вроде бы там, где распределяли фотоаппараты. Хотя могу и ошибаться. Но что точно знаю - 300р мама бы ему в жизни не простила:)
Мы однажды купили люстру за 240 р, югославскую, она до сих пор у меня висит. Сняли с книжки, в кассе взаимопомощи взяли больше сотни, выгребли за пару дней до зарплаты из кошельков ВСЁ. Но да, это мама и с моими уговорами. Папе бы не дали столько на фотоаппарат)))
А я, сами понимаете, помню только с 86го и очень смутно. Многое - по рассказам. Но обстановку помню. И как в 88м-89 ходили к соседке смотреть черно-белый телевизор: "спокойной ночи, малыши" - тоже помню. Потом, уже переехав в Тольятти, свой купили. Но тоже можно понять - молодые родители, оторванные от своих родителей, после Московского вуза три переезда. Самое непонятное, что я не помню, чтобы вокруг нас (а это была среда научных работников, так или иначе) было много телевизоров вообще и прочей техники.
А у нас практически у одних не было телевизора на даче, Штирлица и "Четыре танкиста и собака" ходили смотреть к соседям. Я не знаю знакомой семьи в 70-е, у кого бы не было телевизора, даже из бедных родственников. Знаю только одну уникальную женщину. Покупали подержанные, все старушки смотрели и "Ставка больше, чем жизнь", и "Сагу о Форсайтах". Не у всех же телевизоры работали до полного износа, в начале 70-х многие состоятельные люди купили телевизоры цветные, и образовался значительный пул б/у чёрно-белых. Он разошёлся по одиноким пенсионерам.
Наверное:) Впрочем,и сегодня сильное расслоение: сестренка моя говорит, мол, не представляю, как, после обязательных выплат жить на 15 тыс (транспорт, одежда, питание). А у нас мамы-одиночки как-то поднимают двоих детей на 9 тыс.
Не оправдываю при этом ни расслоения, ни пассивного прозябания в нищете.
Мы сейчас полгода тёплых проводим в деревне в Калужской области, всё от интернета до мяса на треть дешевле, и продукты зачастую лучшего качества. И соблазнов меньше, жизнь в деревне обходится чуть не вдвое дешевле. И я смотрю, пошла тенденция, кроме неработающих пенсионеров, что либо посдавали свои московские квартиры, либо уступили место детям, и жёны молодые с маленькими детьми тоже сидят в деревне, на воздухе и натуральном молоке, а муж катается на выходные. Потому что в Москве какая-то безумная совершенно жизнь.
1. цены в деревне - ниже. цены в городах - примерно одинаковые 2. зарплаты в городах - очень разные. 3. работы в деревне нет. и жена, желающая работать, в деревне сидеть не будет.
С грудными ребёнками сидят. Потом, конечно, как-то квартирный вопрос будет решаться, когда пять человек в однушке. Местные многие ездят на работу в Малоярославец. Калужская область экономически очень активна.
Магистральный газ, вода. Электричество накрайняк, - тарифы вдвое меньше, чем в Москве. Пять магазинов, врач, фельдшер, медсестра. Улицу чистят, а от крыльца до калитки как-то откапываются. Безумно дорого стоит жильё, невозможно обычной семье приобрести. Поправить бабкин дом на селе - можно. Не от хорошей же жизни всё это.
Я почему про откапывание женскими силами. Один год несколько раз мотались в гости к знакомым мужа - у них частный дом на окраине, тоже не могут позволить себе квартиру. Так вот, там сын откапывался. Сестры его не могли физически. Правда, и снега много было. Но - маленький ребенок, несколько часов не покопаешь. а если и покопаешь - потом свалишься. Я не преувеличиваю, там как раз до калитки натурально коридор был. Пусть, короткий, но объемы... Я б еще согласилась в Воронежской области в деревню, но не в той полосочке, где Москва, Нижний, казань. Даже в Самаре рисково это.
Мужики же ездят, семья большая. Муж, отец, брат. Да, к весне коридоры по пояс. Но сейчас у большинства и туземцев, и дачников мотоблоки, а к нему приобретается снегоотбрасыватель. Тоже не женских рук дело, но с лопатой по трудозатратам не сравнить.
Они ж вроде как по выходным и только муж?:) С этого если не путаю начинался разговор:) Снегоотбрасывателем еще хоть как-то можно откопаться, чтоб не сидеть неделю до выходных взаперти;)
Чёткого графика я не знаю))) Мы вообще живём в шести километрах от села. А семья двоюродной сестры мужа проводит в бывшем родном доме всё возможное время, потому как однушка на пятерых. Знаю, что молодая мать с ребёнком осталась зимовать и что она не одна такая в селе. Не говоря о большом количестве местных девчонок с колясками.
Ну в общем, мы поделились историями, нафлудили и приятно пообщались:) Жаль, это не в полной мере возрождение села, хотя, может, и не жаль - в той его форме, как оно было - оно было обречено. Может, новые люди встанут на путь мелкого фермерства, и это будет правильный путь:)
Нет, скорее крупные латифундисты, как в нашей местности Газпром, будут меньше привозить молдаван и больше задействовать своих. Есть молочная ферма, огромный розарий, но там работают в основном гастарбайтеры. Местных берут только по личному ручательству главы сельской администрации за трезвость. А так люди пасеками пробавляются. Фермер один, и тот москвич.
Проигрыватель пластинок - то да, был. Магнитофон - только в 90е. голос америки...не знаю, маленькая была. Радио от сети - наше все;) Только оно не работало, тк слушать было нечего, но за точку платили ежемесячно.
Магнитофон - в смысле кассетник? У меня тоже завёлся в 90-е. Но катушечная "Яуза" была у многих, и плёнки со всякими идиотскими записями продавались. Сотрёшь Карела Готта и запишешь с телевизора "Бременских музыкантов". У отца лишних штанов не было, "Яуза" была, отдельное блюдо при всяком сборе родственников. Детей мелких выгоняли, подпившая тётка кричала: ставь Парамоновну! Галич был, Анчаров, только-только появившийся Высоцкий.
Бобинный? Бобинный был, то да. Папа его сам чинил, когда тот ломался. Помню:) Насчет штанов...а тогдап не было моды забивать шкаф кучей шмоток. Да и требований на работе по дресс-коду тоже особо не было.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Но тоже можно понять - молодые родители, оторванные от своих родителей, после Московского вуза три переезда.
Самое непонятное, что я не помню, чтобы вокруг нас (а это была среда научных работников, так или иначе) было много телевизоров вообще и прочей техники.
no subject
no subject
no subject
no subject
А у нас мамы-одиночки как-то поднимают двоих детей на 9 тыс.
Не оправдываю при этом ни расслоения, ни пассивного прозябания в нищете.
no subject
no subject
2. зарплаты в городах - очень разные.
3. работы в деревне нет. и жена, желающая работать, в деревне сидеть не будет.
no subject
Местные многие ездят на работу в Малоярославец. Калужская область экономически очень активна.
no subject
no subject
Безумно дорого стоит жильё, невозможно обычной семье приобрести. Поправить бабкин дом на селе - можно. Не от хорошей же жизни всё это.
no subject
Я б еще согласилась в Воронежской области в деревню, но не в той полосочке, где Москва, Нижний, казань. Даже в Самаре рисково это.
no subject
no subject
Снегоотбрасывателем еще хоть как-то можно откопаться, чтоб не сидеть неделю до выходных взаперти;)
no subject
no subject
Жаль, это не в полной мере возрождение села, хотя, может, и не жаль - в той его форме, как оно было - оно было обречено. Может, новые люди встанут на путь мелкого фермерства, и это будет правильный путь:)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
голос америки...не знаю, маленькая была.
Радио от сети - наше все;) Только оно не работало, тк слушать было нечего, но за точку платили ежемесячно.
no subject
no subject
Насчет штанов...а тогдап не было моды забивать шкаф кучей шмоток. Да и требований на работе по дресс-коду тоже особо не было.