У младшего научного сотрудника - 110, но зачем ему телевизор? И, надо сказать, были гораздо более скромные девайсы, тот же "Витязь" стоил в районе сотни-двух, "Рекорд" - в районе 300. Думаю, сейчас тоже можно найти панель, стоящую в 10 зарплат уборщицы (не говоря о враче и научном сотрулнике). Легко.
Кстати, я б фотоаппаратом померялась:) Тот, что я хочу без стекла стоит сейчас 250. При средней зарплате по городу (реальной, а не нарисованной) в 15-17 тыс. р. Ну и даже не так: тот, что у меня есть, с одним объективом, стоит 35. И это самый дешевый в линейке. То есть, две средних зарплаты. Насколько мне помнится, Зениты в Союзе стоили поменее, чем средняя зарплата.
250 тыс.р за базу фотика. 35 тыс.р мой фотик с объективом среднего качества. 17 тыс р - средняя зарплата по городу на сегодня. Я получаю 7 тыс р. Теперь исправилась?:)
Я сначала не понимала, когда при мне друг заявлял вдруг - мол, мне тут товарищ 10 рублей должен, зараза, и не отдает. А оказалось - это 10 тыс рублей. :) Потом привыкла:)
У меня была около 300 рублей в месяц была. За среднюю - не скажу, сколько тогда была - но я не в высшей лиге был, и даже не в средней. Верхний уровень нижней лиги по зарплате - я так теперь думаю. На семью из трех человек хватало, ещё и оставалось - копилось на отпуск и прочие покупки )
Зенит в зависимости от объектива стоил 50-70 р. Чуть меньше средней зарплаты. Другое дело,что купить его была целая история. На работе распределяли, отец взял.
Я не знаю, как папа мой достал зенит. Но факт в том, что у него был. Опять же, как по мне, достать - умение договориться. Но если нет денег, то неважно, как распределяется товар, по рыночным механизмам или методом "доставания"
На предприятиях, где распределяли (часто методом жеребьёвки среди желающих) такой товар, еще существовали кассы взаимопомощи, то есть, если не наглеть и делать вклады честно, взять 200-300 рублей для покупки того, что вдруг подвернулось, не вопрос. Все так делали. Телевизор, люстру, стиралку, финские сапоги таким кооперативным образом приобретались без напряга.
Дело в том, что мой папа не работал вроде бы там, где распределяли фотоаппараты. Хотя могу и ошибаться. Но что точно знаю - 300р мама бы ему в жизни не простила:)
Мы однажды купили люстру за 240 р, югославскую, она до сих пор у меня висит. Сняли с книжки, в кассе взаимопомощи взяли больше сотни, выгребли за пару дней до зарплаты из кошельков ВСЁ. Но да, это мама и с моими уговорами. Папе бы не дали столько на фотоаппарат)))
А я, сами понимаете, помню только с 86го и очень смутно. Многое - по рассказам. Но обстановку помню. И как в 88м-89 ходили к соседке смотреть черно-белый телевизор: "спокойной ночи, малыши" - тоже помню. Потом, уже переехав в Тольятти, свой купили. Но тоже можно понять - молодые родители, оторванные от своих родителей, после Московского вуза три переезда. Самое непонятное, что я не помню, чтобы вокруг нас (а это была среда научных работников, так или иначе) было много телевизоров вообще и прочей техники.
А у нас практически у одних не было телевизора на даче, Штирлица и "Четыре танкиста и собака" ходили смотреть к соседям. Я не знаю знакомой семьи в 70-е, у кого бы не было телевизора, даже из бедных родственников. Знаю только одну уникальную женщину. Покупали подержанные, все старушки смотрели и "Ставка больше, чем жизнь", и "Сагу о Форсайтах". Не у всех же телевизоры работали до полного износа, в начале 70-х многие состоятельные люди купили телевизоры цветные, и образовался значительный пул б/у чёрно-белых. Он разошёлся по одиноким пенсионерам.
Проигрыватель пластинок - то да, был. Магнитофон - только в 90е. голос америки...не знаю, маленькая была. Радио от сети - наше все;) Только оно не работало, тк слушать было нечего, но за точку платили ежемесячно.
По идее этот рубин имел видеовход для подключения видика/компьютера (тюльпан или скарт), дистанционное управление и какой-нибудь импортный кинескоп, например.
no subject
И, надо сказать, были гораздо более скромные девайсы, тот же "Витязь" стоил в районе сотни-двух, "Рекорд" - в районе 300.
Думаю, сейчас тоже можно найти панель, стоящую в 10 зарплат уборщицы (не говоря о враче и научном сотрулнике). Легко.
no subject
Ну и даже не так: тот, что у меня есть, с одним объективом, стоит 35. И это самый дешевый в линейке. То есть, две средних зарплаты. Насколько мне помнится, Зениты в Союзе стоили поменее, чем средняя зарплата.
no subject
no subject
Теперь исправилась?:)
Теперь исправилась?:)
Re: Теперь исправилась?:)
no subject
Увеличитель "Дон-103" за 300.
no subject
Киев не знаю, с чем сравнить.
no subject
Киев-19 - зеркалка с никоновским байонетом и экспозамером. Штатный объектив - Гелиос-81Н.
no subject
Угу. Теперь понятно. Средняя как раз и была 80-100р зарплата? Или я путаю?
Сегодня никон в базе подороже средней зарплаты будет.
no subject
no subject
Зарплаты потом что-то около 120р, если ничего не путаю. На заводе получали 250.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Но тоже можно понять - молодые родители, оторванные от своих родителей, после Московского вуза три переезда.
Самое непонятное, что я не помню, чтобы вокруг нас (а это была среда научных работников, так или иначе) было много телевизоров вообще и прочей техники.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
голос америки...не знаю, маленькая была.
Радио от сети - наше все;) Только оно не работало, тк слушать было нечего, но за точку платили ежемесячно.
(no subject)
(no subject)
no subject
Все равно цена асртономичная такая. Под штуку, елы.
Жигули официально пять с полтиной стоили. Где пропорции?
no subject
no subject