m_ag_us: (Default)
LuTsi ([personal profile] m_ag_us) wrote2012-10-10 09:41 am

Жытиёмаё.

Приехал на работу в начале седьмого. Я люблю рано приезжать. Во первых без пробок. А в пробках я засыпаю а то.
А во вторых кучу всего можно успеть сделать, пока не началась будничная текучка.

Ну так вот, приехал, открыл замки входной двери, потянулся к кнопкам набора кода электронного замка... И замер.
Не помню код.
Примерно четырнадцать лет я открываю дверь в оффис по утрам. В нечении дня, если выхожу куда, даже в соседнее помещение, а у нас их четыре, то тоже набираю код по возвращении.

Более того, имеется подсказка небольшая. Клавиши, которые образуют код, слегка отличаются цветом от остальных. То есть выбирать надо не из десяти, а из четырёх всего.


Ничего не помогло. Сделал шесть-восемь попыток (не помню точно, сколько))), плюнул и позвонил хозяину фирмы. Спросить код. Он тоже жаворонок, как я.

Некоторое время тому обратно случилось аналогичное. Забыл секретный код в машине. Причем ровно через пять минут после того, как набрал его с огромным успехом. То есть набрал, завел, проехал километр, остановился, заглушил мотор. Через пять минут кинулся заводить, а кода то и не помню. Минимум год ездил на этой машине. Крайне редко - на других.

И стало мне интересно вот что. Памятью особой я никогда не отличался. Сущей мукой ещё в школке было заучивать что-то наизусть. Стихи ли, таблику умножения ли, или тригонометрические таблицы. До сих пор хромает семь на восемь и восемь на семь. И шестью семь тоже. Бо проболел, как шазз помню))).

Или вот ещё, не так давно вспомнился мне эпизод, то ли из фильма, то ли из книги. Видел я его мысленно настолько ярко, что был уверен на все сто, что это был таки фильм. Запостил запрос в соответствующем сообществе. И там мне быстренько подсказали название.

Ну, я скачал и фильм. И книгу. И задался вопросом, там же, в сообществе, а на чем, собственно, базируется моё воспоминание, на книге, или на фильме?

Один из читателей сообщества предложил мне вспомнить эпизод с собакой, которую хозяин тащит под дождь гулять. И спросил, как я вижу эту собаку, упирающейся лапами в ковер, или пассивно лежащей на спине?
Оказалось, что в фильме она таки пассивно лежит. А по книге - упирается лапами.
В общем оказалось, что фильма я не видел.

Так вот, задумался я вот о чем. А что, собственно, я теряю, теряя память? А?
Не, серьёзно, вот что?
Осознаваемая часть "неприятностей" доставляет немерянно. Я могу бесконечно радоваться одним и тем же анекдотам, пересматривать любимые фильмы по сто раз, ездить в одни и те же места.

Из минусов негативна всякая мелкая бытовуха. Я, например, очень скурпулёзно кладу вещи на одни и те же места. Ну, там ключи, очки, айфон и всякое такое. Бо если оно не на месте, то оно потеряно "навсегда". Что значит потерять очки, или ключи, или айфон в пустой от других людей квартире, вы себе можете представить.

Или вечное мучительное вспоминание места, где запаркована машина. Я проо возле дома, а не на минус четвертом этаже западного крыла обширной стоянки торгового центра.

А ещё Наталья очень сильно злится, когда она мне что-нибудь рассказывает, и в её рассказе мелькает какое-то имя. И я спрашиваю, кто это. Потому, что мне знакомо только имя. А никак не его хозяин.

И вот тут Наталья свирипеет и начинает называть астрономические цыфры, сравнимые разве с расстоянием от планеты земля до ближайшей звезды, которая не Солнце. В миллиметрах. Ртутного столпа. Да? Цыфры означают количество раз, которые я уже спразивал её именно об Инге Киржич. Вот и опять, имя помню, а человека - нет.
Наталья искренне полагает, что я над ней издеваюсь. А я - не. Чесслово.
В общем я стараюсь больше не спрашивать. А умно кивать. А то чего ей свирипеть то почем зря?

В остальном я не вижу особых проблем. Память - это суррогат действительности. Зачем помнить? Зачем забивать голову воспоминаниями? Особенно воспоминаниями того, что можно переживать снова и снова.

Воспоминания напоминают)) мне могилы на кладбищах. Такая вот ассоциация.

Кстати о кладбищах. Их площадь только растет. То есть площадь жилой зоны может и сокращаться. Ну там, массовый выезд, война, эпидемия гриппа. А площадь кладбищ уменьшаться не может. Только расти.

И вот, собственно, и не замедливший себя ждать результат.
Эта "новостройка" - кладбище "А-Яркон", близ Петах Тиквы. Вы видите завтрашний день последних приютов бренных тушек. То, что в гражданском строительстве называется "бниЯ ла гОва", (строительство в высоту). Бо бония ла Рохав (строительство в ширину) потихоньку себя исчерпывает.


В общем не знаю, как мне, но вам, мои молодые коллеги, скорее всего предстоит коротать время до страшного суда в таких вот "многоэтажках". Интересно, а лифты тоже будут?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org